ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

В Екатеринбурге завершился ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ. Организаторы Фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

Прошедший год оказался сложным практически для всех отраслей, в том числе для мясопереработки. Стремительный рост цен на сырье, упаковку, логистику вызвали удорожание и конечного продукта. Изменилась структура потребления мясной и рыбной продукции. В связи с массовым переходом на удалённую работу вырос спрос на полуфабрикаты и готовую продукцию, которую достаточно только разогреть. Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос о быстром реагировании на изменения рынка. Предприятия вынуждены оперативно подстраивать структуру производства под меняющийся спрос, оптимизировать закупочную деятельность, повышать эффективность производства и, конечно, демонстрировать качество продукции.

Цель Фестиваля - выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий, отвечающих на деле за высокое стабильное качество своей работы. Постоянное подтверждение высокого качества продукции на ежегодных Фестивалях качества может служить наилучшим ориентиром для покупателей при выборе продукции в торговых залах.

Оценку продукции на конкурсе качества осуществляло межведомственное жюри, председателем которого является директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Петровна Соловьева. В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, органов Роспотребнадзора, ФБУ «Уралтест», Уральской торгово-промышленной палаты, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа», товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

В составе жюри принимали участие сотрудники Уральского государственного экономического университета: заведующий и инженер лаборатории Товароведения и экспертизыЛ.В. Аврамчук и А.В. Елисеева.

Надвадцать первом ежегодном Фестивале качества было выставлено 70 образцов продукции изЕкатеринбурга и Свердловской области, г. Челябинска, Чувашской республики, ЯНАО. При оценке качества колбасной и деликатесной мясной продукции учитывались органолептические показатели: внешний вид, консистенция, запах, вкус; у мясных полуфабрикатов дополнительно – вид фарша на разрезе и сочность. Оценка качества рыбной продукции проходила по показателям: внешний вид, консистенция, запах, вкус.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Сосиски» диплом I степени присужден сосискам «Молочные» ГОСТ производства ООО «Агрофирма Ариант» (г. Челябинск). Дипломы II степени присужденысосискам «Фестивальные» производства ООО Мясокомбинат г. Екатеринбург «Доброгост», сосискам«Аппетитные» из мяса птицы производства АО «Птицефабрика«Рефтинская» (Свердловская область), сосискам «Сливочные» производства ООО «Агрофирма Ариант» (г. Челябинск).

В номинации «Колбасы вареные» диплом II степени присуждёнколбасе «Докторская» ГОСТ производства ООО «Агрофирма Ариант» (г. Челябинск).

В номинации «Сардельки» диплом II степени присуждён Сарделькам «Телячьи» производства ООО Мясокомбинат г. Екатеринбург «Доброгост».

В номинации «Ветчинные изделия» диплом II степени присужден Ветчине «РИО» производства ООО Мясокомбинат г. Екатеринбург «Доброгост».

В номинации «Колбасы варено-копченые» дипломы II степени присуждены колбасе «Праздничная» производства ООО «Приволжские колбасы»(г. Новочебоксарск, респ. Чувашия), сервелату «Ореховый» производства ООО Мясокомбинат г. Екатеринбург «Доброгост», колбасе «Серевелат» ГОСТ производства ООО «Агрофирма Ариант» (г. Челябинск).

В номинации «Колбасы полукопченые из мяса птицы» диплом I степени присуждён колбасе «Филейная» производства ООО «Приволжские колбасы»(г. Новочебоксарск, респ. Чувашия). ДипломII степениприсужден колбасе «Чародейка» производства АО «ПтицефабрикаРефтинская» (Свердловская область).

В номинации «Колбасы полукопченые из свинины и говядины» дипломыII степени присуждёны колбасе «Сервелатпо-уральски»производства ООО «Агрофирма Ариант» (г. Челябинск) и колбасе «Варшавская» производства ООО «Приволжские колбасы»(г. Новочебоксарск, респ. Чувашия).

В номинации «Изделия деликатесные из мяса птицы» высокие оценки всех членов жюри и дипломовIстепени удостоены Грудка цыпленка-бройлера вар/копч и Изделия колбасные«Для солянки» производства АО «Птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область).

Дипломов II степени удостоены кура «Пикантная» вар/копч. производства АО «Птицефабрика«Рефтинская» (Свердловская область) и рулет " Филейный" варено-копченый производства ООО «Приволжские колбасы»(г. Новочебоксарск, респ. Чувашия).

В номинации «Изделия деликатесные из свинины и говядины» получила высокий балл и диплом I степени – «Линейка «Диковинка Урала»: рулет «Фирменный» производства ООО Мясокомбинат г. Екатеринбург «Доброгост».Дипломов II степени удостоены Линейка «Диковинка Урала»:рулет «С чесноком» производства ООО Мясокомбинат г. Екатеринбург «Доброгост» и Шейка свиная «Деликатесная» производства ООО «Приволжские колбасы»(г. Новочебоксарск, респ. Чувашия).

В номинации «Колбасы сыровяленые» заслуженное признание и диплом Iстепени получила колбаса Колбаса Салями «Сопресса Венета» производства ООО «Чистые продукты» (г. Екатеринбург). Дипломы II степени присуждены колбасе Салями «Миланская» производства ООО «Приволжские колбасы» (г. Новочебоксарск, респ. Чувашия), колбасе «Фелино» производства ООО «Агрофирма Ариант» (г. Челябинск) и колбасе Салями «Гурмэ» производства ООО «Чистые продукты» (г. Екатеринбург).

В номинации «Желированные продукты» диплома I степени удостоен холодец «Деревенский» производства ООО «Агрофирма Ариант» (г. Челябинск)

В номинации «Полуфабрикаты замороженные в тесте, с начинкой из мяса птицы (пельмени)»диплома II степениудостоены «Пельмени по-царски» производства АО «Птицефабрика«Рефтинская» (Свердловская область)

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте, ручной лепки (пельмени)» дипломы I степени присуждёны пельменям "Мясо-капустные", «Капустные с салом» и «Домашние» производства ООО «Пельмешки от Петровны» (г. Полевской с. Курганово). Диплом II степени присужден Пельменям «Классические» (говядина) производства ООО «Пельмешки от Петровны» (с. Курганово, Свердловская область).

В номинации «Полуфабрикаты из мяса птицы»дипломы I степени присуждёны изделиям: «Стейк грудки в томатном маринаде», Мини-колбаски рубленые для гриля охлажденные производства АО «Птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область). ДипломаII степени удостоены котлеты «Филейные» охлажденные производства АО «Птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область).

В этом году члены дегустационной комиссии высоко оценили все представленные на конкурс качества образцы рыбной продукции.

В номинации «Рыба соленая» дипломов I степени удостоены «Семга филе слабосоленая "по БОЯРски", «Сельдь филе слабосоленая с белым перцем и горчичным семенем «по БОЯРски», производства ИП Агафонов А.С. (ТК «Бояр» г. Нижний Тагил, Свердловская область).

В номинации «Рыба и морепродукты горячего копчения» дипломами I степениотмечены кальмар полоска горячего копчения «по БОЯРски» и «Скумбрия атлантическая обезглавленная "по БОЯРски" производства ИП Агафонов А.С. (ТК «Бояр» г. Нижний Тагил, Свердловская область).

В номинации «Морепродукты» диплом II степениприсужден мидиям слабосоленым в томатной заливке «по БОЯРски» ИП Агафонов А.С. (ТК «Бояр» г. Нижний Тагил, Свердловская область).

В номинация «Рыба холодного копчения» дипломами I степениотмечены Щука филе подкопченная на шпажке «по БОЯРски» и Скумбрия атлантическая обезглавленная подкопченная «по БОЯРски» производства ИП Агафонов А.С. (ТК «Бояр» г. Нижний Тагил, Свердловская область).

В номинация «Консервы рыбные в желе»диплома I степени удостоен консервы «Язь в желе» производства ООО «Салехардский комбинат» (ЯНАО).

В номинация «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла»дипломом II степениотмечен консервы «Язь натуральный с добавлением масла» производства ООО «Салехардский комбинат» (ЯНАО).

В номинация «Консервы рыбные в томатном соусе»дипломов I степени удостоены консервы «Сырок в томатном соусе», «Налим пресноводный обжаренный в томатном соусе», «Щука обжаренная в томатном соусе». Дипломов II степени удостоены консервы «Ряпушка обжаренная в томатном соусе», «Тефтели частиковые в томатном соусе» и «Язь обжаренный в томатном соусе» производства ООО «Салехардский комбинат» (ЯНАО).

В номинация «Рыба свежая»дипломы I диапазонаприсуждены изделиям: Форель радужная, Стерлядь и Карп производства предприятия «Лавка «Живая рыба» (ИП Попов А.В. г. Сысерть, Свердловская область). ДипломII диапазона присужден «Форели радужная» производства Рыбхоз (пос. Атиг, Свердловская область).

В номинация «Рыба горячего копчения, икра»дипломы I диапазонаприсуждены рыбе: Дорадо Г/К, Стерлядь Г/К, Омуль Г/К, Форель Г/К, Палтус Г/К, Муксун Г/К и Икра форели производства предприятия «Лавка «Живая рыба» (ИП Попов А.В. г. Сысерть, Свердловская область).

Фестиваль качества показал, что, несмотря на все трудности, мясоперерабатывающая отрасль развивается. Очень радует, что в нашей области есть достойные производители, выпускающие рыбную продукцию высокого качества и широкого ассортимента. Организаторы Фестиваля надеются, что вся продукция, удостоенная дипломов Фестиваля качества, займет достойное место на полках магазинов города Екатеринбурга и Свердловской области.