КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ПРОЕКТОВ «КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»

 

 seguridad-alimentaria-home

54334

 

25 – 27 апреля состоялся XII Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ) РОССИЯ И МИР В НОВЫХ РЕАЛИЯХ: ИЗМЕНЕНИЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ, в рамках которого проводился один из традиционных и значимых международных конкурсов Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга: конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность»

         Научно-исследовательские работы и проекты были представлены на Конкурс по направлению: «Качество и безопасность пищевых продуктов как факторы устойчивого развития»

        

         Всего на конкурс было представлено более 50 работ. Свои работы прислали студенты из Санкт-Петербурга (ФГАОУ ВО Национальный исследовательский университет ИТМО), из Омска, Кемерово (Кемеровский государственный университет (КемГУ)), из Тюмени (Тюменский индустриальный университет), из Орла (Орловский аграрный университет), из Екатеринбурга были представлены работы из УрГЭУ и УрФУ. Международный статус конкурса подтвердился представленными работами из Казахстана, Кыргыстана и Китая.

         Экспертную комиссию Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи  «Продовольственная безопасность»  по направлению «Качество и безопасность пищевых продуктов как факторы устойчивого развития» возглавила Соловьева Вера Петровна, к.п.н., директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, директор Конгресса Предпринимательства и инжиниринга,

         сопредседатель комиссии - Донскова Людмила Александровна, к.с.-х.н., доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг, научный руководитель направления

         В состав экспертов вошли ученые и практики – партнеры кафедры, коллеги: Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич - д.т.н., профессор, директор института коммерции, товароведения и ресторанного бизнеса, Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова, г.Бишкек, Кыргызстан

         Беляев Николай Михайлович - к.т.н., доцент факультета биотехнологий, Национальный исследовательский университет ИТМО, г. Санкт-Петербург

         Нечаева Мария Владимировна - начальник отдела продовольственной экспертизы УТПП, г. Екатеринбург

         Попов Владимир Григорьевич - д.т.н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень 

         Координатор направления  - Лейберова Наталия Викторовна - к.т.н., доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг

         На первом этапе было отобрано 25 работ, а в финал конкурса было рекомендовано 15 работ.

         Очная защита состоялась 27 апреля, и экспертная комиссия, заслушав выступления конкурсантов, определила победителей.

         Первое место с денежным призом в 15 000 рублей заняла студентка Южакова Анастасия Алексеевна (г. Тюмень, Тюменский индустриальный университет) с темой научно-исследовательской работы «Разработка функционального овсяного печенья с адаптогенными свойствами»

         Второе место с денежным призом в 10 000 рублей - Склярова Варвара Евгеньевна (г. Екатеринбург, Уральский государственный экономический университет) с темой научно-исследовательской работы «Применение новых инструментов качества, направленных на удовлетворение запросов потребителей, при производстве безглютенновых пищевых продуктов»

         Третье место с денежным призом в 5 000 присуждено студентке Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (г.Екатеринбург) – Журавлевой Дарье Андреевне с темой научно-исследовательской работы «Разработка технологии получения йогурта со свеклой».

         Экспертная комиссия отметила, что все работы, представленные на конкурс, были интересными, отличались оригинальностью и имели научную новизну и практическую значимость. Студенты достойно защищали свое проекты и получили, безусловно, новые положительные эмоции. Все участники конкурса получат сертификаты участников, а руководители – благодарственные письма. Кроме того, экспертная комиссия приняла решение поощрить всех выступающих грамотами в особых номинациях.

         По итогам финальных мероприятий планируется выпуск сборника материалов XII ЕЭФМ, где будут размещены тезисы финалистов Конкурса. Сборник будет размещен в РИНЦ и на сайте Уральского государственного экономического университета.

 

55555

 

4533

 

453211

В рамках XII  Евразийского экономического форума  молодежи (ЕЭФМ) 26 апреля для студентов направления «Товароведение» состоялась открытая лекция Алымбекова Кенешбека Асанкожоевича - д.т.н., профессора, директора института коммерции, товароведения и ресторанного бизнеса Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова член-корреспондента инженерной академии Кыргызстана, академика Российской академии естествознания, заслуженного работника образования Кыргызской Республики (г. Бишкек, Кыргызстан) на тему: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

            Кенешбек Асанкожоевич Алымбеков, рассказал, как в его стране работают над обеспечением продовольственной безопасности. Как объяснил доктор технических наук, продовольственная безопасность государства подразумевает наличие у его граждан физической и экономической доступности на его территории основных продуктов питания. Продукты должны не только быть в наличии, но и «быть по карману» гражданам. К основным продуктам относятся хлеб и хлебопродукты, картофель, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, сахар, растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, а также яйца. Одним из критериев продовольственной безопасности страны считается производство не менее 85% продуктов на ее территории. 

         Кыргызстан активно работает над решением этой задачи, но пока преуспел не во всем. Так, например, республика преуспела в производстве овощей и бахчевых, обеспечив себя ими на 188%, производя в год на человека в среднем почти 215 кг этих продуктов. А местным картофелем киргизы обеспечены на 234% - по 231 килограмма в год на человека. Зато по части фруктов, овощей и  растительного масла республика отстает – местные производители обеспечивают только 32% и 21% соответственно. Кенешбек Асанкожоевич Алымбеков связывает это с тем, что собственного производства подсолнечного масла в Кыргызстане почти нет, а местным фруктам киргизы теперь предпочитают бананы и другую привозную экзотику. Для решения проблем продовольственной безопасности в Кыргызстане внедряют кластерное развитие сельского хозяйства, развивают «зеленую экономику», а также ведут борьбу с расточительством продуктов – особенно в рамках семейных и корпоративных мероприятий.

         Студенты, профессорско-преподавательский состав и гости, присутствующие на открытой лекции поблагодарили Кенешбека Асанкожоевича Алымбекова за интересное и познавательное выступление.

 

453332

 

453521

463563