25 – 27 апреля состоялся XII Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ) РОССИЯ И МИР В НОВЫХ РЕАЛИЯХ: ИЗМЕНЕНИЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ, в рамках которого проводился один из традиционных и значимых международных конкурсов Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга: конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность»
Научно-исследовательские работы и проекты были представлены на Конкурс по направлению: «Качество и безопасность пищевых продуктов как факторы устойчивого развития»
Экспертную комиссию Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность» по направлению «Качество и безопасность пищевых продуктов как факторы устойчивого развития» возглавила Соловьева Вера Петровна, к.п.н., директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, директор Конгресса Предпринимательства и инжиниринга,
сопредседатель комиссии - Донскова Людмила Александровна, к.с.-х.н., доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг, научный руководитель направления
В состав экспертов вошли ученые и практики – партнеры кафедры, коллеги: Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич - д.т.н., профессор, директор института коммерции, товароведения и ресторанного бизнеса, Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова, г.Бишкек, Кыргызстан
В рамках XII Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) 26 апреля для студентов направления «Товароведение» состоялась открытая лекция Алымбекова Кенешбека Асанкожоевича - д.т.н., профессора, директора института коммерции, товароведения и ресторанного бизнеса Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова член-корреспондента инженерной академии Кыргызстана, академика Российской академии естествознания, заслуженного работника образования Кыргызской Республики (г. Бишкек, Кыргызстан) на тему: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Кенешбек Асанкожоевич Алымбеков, рассказал, как в его стране работают над обеспечением продовольственной безопасности. Как объяснил доктор технических наук, продовольственная безопасность государства подразумевает наличие у его граждан физической и экономической доступности на его территории основных продуктов питания. Продукты должны не только быть в наличии, но и «быть по карману» гражданам. К основным продуктам относятся хлеб и хлебопродукты, картофель, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, сахар, растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, а также яйца. Одним из критериев продовольственной безопасности страны считается производство не менее 85% продуктов на ее территории.
Кыргызстан активно работает над решением этой задачи, но пока преуспел не во всем. Так, например, республика преуспела в производстве овощей и бахчевых, обеспечив себя ими на 188%, производя в год на человека в среднем почти 215 кг этих продуктов. А местным картофелем киргизы обеспечены на 234% - по 231 килограмма в год на человека. Зато по части фруктов, овощей и растительного масла республика отстает – местные производители обеспечивают только 32% и 21% соответственно. Кенешбек Асанкожоевич Алымбеков связывает это с тем, что собственного производства подсолнечного масла в Кыргызстане почти нет, а местным фруктам киргизы теперь предпочитают бананы и другую привозную экзотику. Для решения проблем продовольственной безопасности в Кыргызстане внедряют кластерное развитие сельского хозяйства, развивают «зеленую экономику», а также ведут борьбу с расточительством продуктов – особенно в рамках семейных и корпоративных мероприятий.
Студенты, профессорско-преподавательский состав и гости, присутствующие на открытой лекции поблагодарили Кенешбека Асанкожоевича Алымбекова за интересное и познавательное выступление.