Наши студенты во Франции

франция6

5 октября команда Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области в лице бренд-шефа Grott Bar Никиты Кузьменко, студента УрГЭУ Константина Кислицына и куратора – директора по развитию Яны Старовойтовой, приняла участие в международном кулинарном чемпионате для поваров с ментальными особенностями L’Assiette Gourm’Hand во Франции.

Представлять страну впервые на конкурсе подобного масштаба посчастливилось именно команде из Екатеринбурга, а работу поваров оценивали «монстры» ресторанного мира, имеющие за своими плечами не только звезды Мишлен, но и статус MOF (Meilleur Ouvrier de France – уникальная престижная награда во Франции, присуждаемая профессионалам среди профессионалов).

франция4

«Занять пятое место среди 16 команд, участвуя в конкурсе столь высокого уровня – отличный старт для будущего развития» - отмечает Яна Старовойтова. Команда Свердловской области действительно удивила европейских поваров уральским вареньем. Демиглас с использованием съедобных шишек настолько поразил коллегию, что многие с интересом проникали на кухню наших конкурсантов, задавали множество вопросов по технологии и рецептуре.

франция3

Всего конкурсантом было предоставлено 1,5 часа на приготовление блюд, способных удивить столь именитую публику, председателем жюри же был личный повар президента Франции Эммануэля Макрона – шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомес. Также наша команда была приглашена на встречу с министром по делам людей с ограниченными возможностями Софи Клузель.

франция5

франция7

Итогом настоящего эксперимента для команды «Cuisinier de Sverdlovsk» стало не только почетное пятое место, но и кулинарное путешествие по национальной французской кухне, возможность обзавестись полезными знакомствами и пообщаться с метрами кулинарии XXI века мирового уровня.

франция1

Екатеринбургскую команду пригласили к участию в конкурсе в следующем году побороться за одно из 4-х призовых мест и приглашение посетить Елисейский дворец и познакомиться с Эммануэлем Макроном лично.

франция2

Как отметила директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Яна Старовойтова: «нам удалось продуктивно пообщаться с кулинарным лицеем Лилля и наладить связи с Уральским государственным экономическим университетом для обмена студентов на профессиональные стажировки и других образовательных проектов».